Image default
Истории

Его друг перерезал веревку в горах.

Эта история невероятна. То, что там произошло, легло в основу и книги, и фильма, и вообще, вызвало множество дискуссий.  Мир разделился на две половины. Кто-то был за того альпиниста, который принял то самое решение, о котором вы узнаете если дочитаете до конца, а другие были против. Всячески его гнабили, и до сих пор это продолжается. Что же произошло в Перуанских Андах, и через что прошли эти альпинисты?

Эта история полезна тем, что учит стойкости, терпению, умению пережить самое страшное и остаться непобежденным.

О скалолазах снято множество фильмов и написано немало статей, но эта история поразила меня своей невероятностью.

Перед вами Джо Симпсон. Именно он сотворил чудо и заставил мировую общественность еще раз удивиться тому, на что способен человек.

В далеком 2003 году Джо и его друг Саймон Йейтс решили покорить неприступный перуанский пик Сеула Гранде. До сих пор на этот шаг решались всего лишь несколько альпинистов, и брали вершину с северной стороны, что считается более-менее легкой.

А наши герои, чтобы отличиться и войти в историю, решили пойти с Запада, там где еще никто не поднимался. Высота пика была шесть тысяч триста сорок четыре метра, но не это наводило страх. А то, что та сторона, которую выбрали парни, была окутана чередой гладких льдов, валунов и ответственных карнизов по которым нереально сложно взбираться, и один неверный шаг мог привести к мрачным последствиям.

Но это не остановило отважных англичан, которые без предварительной подготовки замахнулись на Сиулу Гранде. С большими трудностями они сумели покорить вершину и вкусив минутку славы стали спускаться вниз. А как известно по статистике, 80 процентов всех несчастных случаев происходят именно во время спуска. И обратный путь, который пролегал по невероятно сложному северному маршруту, в ужасных погодных условиях, поставил крест на их надежде добраться до лагеря.

Из-за накрывшего их облака, Джо, шедший впереди не заметил, что идет по снежному корешку, который вмиг рухнул, потянув за собой альпиниста.

Кое как сумев зацепиться, Саймон остановил падение, но было поздно. От удара о камни, Джо сломал берцовую кость, которая пробила колено и чуть ли не вышла из бедра.

Боль пронзила все его сознание и кричала о том, что это конец. Ведь с такой травмой практически невозможно спуститься с 6 тысяч метров, и рассчитывать на помощь Саймона он тоже не мог, ведь им самим было сложно двигаться, и спустить человека с такой высоты задача не из лёгких.

Однако Саймон предпринял попытку спасти друга. Он начал спускать его на веревке предварительно вырыв для себя кресло в качестве опоры. Веревка шла рывками, и каждый раз сломанная нога Джо билась о камни.

Его крики боли доносились до Саймона, но тот понимал, что нельзя реагировать. Нужно и дальше его спускать. И вроде бы все получалось, но тут налетает шторм, который поднимает хлопья снега, напрочь ослепляя альпинистов и утяжеляя их.

Ведь снежная пыль слоями липла костюму, превращая его в настоящее доспехи. Каждое движение давалось с трудом, и в какой-то момент во время спуска Джон снова теряет опору под собой и летит вниз.

Это очередной обрыв. Веревка резко натягивается и Саймон понимает, что произошло. Его охватывает ужас.

Джо медленно тянет его за собой. Саймон пытается удержаться всеми силами опираясь ногами в снег. И никакие слова не способны передать всего того ужаса, который творился там. Двое смельчаков оказались в плену стихи, и у Саймона не было ни единого шанса вытянуть друга.

Битва проиграна. Джо вися над пустотой, пытался соорудить узел с помощью которого мог бы потянуться вверх, но руки из-за обморожения не слушались его. Мысленно он понимал, что будет дальше.

Саймон после многочасового ожидания перерезает веревку…

И вот давайте пусть каждый ответит на вопрос: – чтобы он сделал на месте Саймона?

Джо полетел в расщелину. Он рухнул с высоты 15 метров и чудом выжил. Оказавшись на дне трещины, он не мог поверить, что вся эта череда ужасных совпадений случилось именно с ним. Он потерял самообладание, что в таких условиях равносильно смертному приговору.

Он кричал, рыдал и крыл матом все, что только можно, и это стало его единственным облегчением. Дальше были одни муки.

Оглядевшись вокруг он осознал, что мало того, что упал с такой высоты, так еще и стены были из сплошного льда. Забраться на такую стену даже здоровому альпинисту сложно, не говоря уже о нём. Шансы выжить таяли на глазах.

Преодолевая себя он долбил лёд и поднимался со дна трещины. Он боролся за жизнь. Он стал ценить ее. Ему был важен каждый вздох, каждое движение, каждая капля воды стекающая по льду. И как ни странно, именно в этот момент он почувствовал истинный вкус жизни.  Именно тогда он жил по-настоящему.

Без прошлого и будущего он тотально присутствовал в текущем моменте. Он сам был этим моментом.

Выбравшись из трещины Джо направился вниз ползком, стоять он никак не мог. Он обмотал ногу йога-матом, но это лишь отчасти глушило боль от ударов, о камни.

С каждым метром, с каждым ударом, он как будто снова ломал ногу. Ровно четыре дня он спускался с горы пока, наконец, не вышел к лагерю, до которого оставалось 300 метров. Все это время он был без еды и воды. Силы покинули его, и все что ему оставалось это кричать имя Саймона.

Саймон переправил Джо в палатку и оказал ему первую помощь. И первое, что сказал его друг придя в себя – «я тебя не виню…».

Не секрет, что многие ожидали от Джо обвинение в сторону его друга, который отправил его на верную смерть. Но, нет! Джо вовсе не чувствовал, ни зла, ни обиды. Он уверен, что его друг принял единственное верное в данной ситуации решение. 

Джо уверен, смерть обоих была бы лишь ненужной жертвой. Да и какой смысл было Саймону умирать за компанию? Более того, он говорит, что именно решение Саймона перерезать веревку стало причиной того, что оба они в итоге остались живы.

Несмотря на то что в адрес Саймона прозвучало много критики, а кто-то откровенно перестала уважать его, они остались друзьями и впоследствии, и Джо и Саймон до сих пор продолжают свои восхождения.

О том самом восхождением на Сиулу гранде Джо написал книгу «Касаясь пустоты», которая считается одной из самых красивых и пронзительных книг о горах. Книга была переведена на десятки языков и разошлась по всему миру, а также была экранизирована.

Джо на сегодняшний день часто выступает в качестве мотивационного спикера и рассказывает людям свою удивительную историю про выживание в горах.

Related posts

Уборщик – Миллионер

oshulezg

Leave a Comment